개인정보 취급방침

개인정보취급방침

“오늘의꽃“(이하 "회사")은 회사가 제공하는 인터넷사이트(www.okkot.com)(이하 "몰")를 이용하는 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 관련 법령에 따라 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 회사가 운영하는 쇼핑몰(http://www.okkot.com)의 판매 및 구매 서비스 등 관련 제반 서비스에 적용되며, 다음과 같은 내용을 담고 있습니다. 이 개인정보취급방침에서 사용하는 용어의 의미는 관련 법령 및 회사의 이용약관에서 정한 바에 따르며, 그 밖의 사항은 일반적인 상관례에 따릅니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 회사는 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

- 성명, 법인명, 사업자번호, 사업자등록증, 대표자명, 아이디(ID), 비밀번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI) 등 본인 및 법인식별을 위한 정보(필수)
- 이메일주소, 휴대전화번호 및 연락처 등 계약이행의 연락 및 안내 등 고지를 위한 정보(필수)
- 은행계좌정보, 휴대전화번호, 카드정보 등 대금결제서비스의 제공을 위한 정보(필수)
- 수취인의 성명, 주소, 전화번호 등 배송을 위한 정보(거래발생 시 추가)
나. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

1) 홈페이지, 모바일 어플리케이션, 모바일 웹페이지, 서면, 전화, 팩스를 통한 회원가입시 고객이 입력한 정보
2) 고객센터 문의, 상담게시판, 경품행사 응모, 배송요청 등을 위하여 고객이 입력한 정보
3) 로그분석 프로그램을 통한 생성정보의 수집
2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
가. 회사는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 서비스에 맞는 별도의 개인 정보를 제공받기 위해서는 정보 수집 시 별도 동의를 얻고 있습니다. 회사는 회원이 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 그 서비스의 제공을 거부하지 않습니다.
나. 회사는 다음과 같은 목적으로 회원의 개인정보를 수집합니다. 회사는 처리한 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로 사용하지 않으며 이용자의 동의 없이 제3자에게 이를 제공하지 않습니다.
1) 회사의 몰 서비스의 기본 기능의 제공

회사의 쇼핑몰을 이용한 회원간의 판매·구매계약의 안내, 체결 및 대금결제, 물품배송, 서비스 제공, 콘텐츠 제공 등 계약의 이행을 위한 서비스

2) 회원관리 등 부수적인 서비스 제공

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원식별을 위한 목적, 원활한 의사소통 경로 확보, 고객 문의에 대한 응답, 새로운 정보의 소개 및 고지사항 전달, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 본인확인 및 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만 등 민원처리 등

3) 신규 서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용

회원을 위한 통계학적 특성 분석에 기반한 새로운 맞춤형 서비스 제공 및 광고 게재, 각종 이벤트 및 광고성 정보 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

4) 기타 법령상 필요에 따른 이용

법령 등에 규정된 의무의 이행, 법령이나 이용약관에 반하여 이용자에게 피해를 줄 수 있는 잘못된 이용행위의 방지 등

3. 개인정보의 제3자 제공 및 처리위탁
가. 개인정보의 제3자 제공

1) 회사는 회원의 개인정보를 제1조 및 제2조에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 위 범위를 초과하여 이용하거나 회원의 사전 동의 없이 타인 또는 타기업 등 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

① 회원으로부터 사전동의를 받은 경우

회사는 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 사항을 회원에게 알리고 동의를 받습니다.

- 개인정보를 제공받는자
- 개인정보를 제공받는 자의 이용 목적
- 제공하는 개인정보의 항목
- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
② 관련 법령의 규정에 의한 경우(수사, 조사 목적으로 관련 법령에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국이 개인정보 제공을 요구하는 경우를 포함)
③ 영업의 양수 등
2) 회원은 개인정보의 제3자 제공에 대하여 동의를 하지 않을 수 있고, 언제든지 제3자 제공 동의를 철회할 수 있습니다. 동의를 거부하시는 경우에도 회원가입서비스는 이용하실 수 있으나, 제3자 제공에 기반한 관련 서비스의 이용/제공이 제한될 수 있습니다. 기타 개인정보 제3자 제공에 대한 변동사항은 별도 통지를 통해 공지됩니다.

회사는 서비스의 제공을 위하여 필요한 범위에서 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다. 현재, 회사의 개인정보 취급 수탁자와 위탁업무의 내용은 다음과 같습니다.

나. 개인정보의 처리위탁

1) 회사는 서비스의 제공을 위하여 필요한 범위에서 회원의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다. 현재, 회사의 개인정보 취급 수탁자와 위탁업무의 내용은 다음과 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용
오늘의꽃 자체배송  상품 배송 관련 통합 
㈜케이지 이니시스 실시간계좌이체 결제처리
㈜케이지 모빌리언스      본인인증서비스처리

2) 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리•감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보취급방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
4. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 회원의 개인정보를 개인정보의 수집·이용 목적이 달성되거나 회원의 파기 요청이 있는 경우 필요한 처리 기간 이후 지체 없이 파기합니다. 다만, 다음과 같은 정보는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 서비스 제공 및 이용을 위한 개인정보의 보유

회사는 회원의 서비스 이용계약 체결(회원가입)시부터 서비스 이용계약의 종료(탈퇴 또는 자격상실)시까지 회원의 개인정보를 보유 및 이용할 수 있습니다.

나. 관련 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

회사는 아래의 경우 관련 법령에 따라 회원의 탈퇴 또는 파기요청에도 불구하고 일정한 기간 동안 회원의 아래 개인정보를 보관합니다. 다만, 그 경우에도 회사는 보관하는 정보를 보관 목적으로만 이용하며, 구체적인 보관기간은 아래와 같습니다.

1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5년
회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 3년
접속에 관한 기록 보존이유 : 통신비밀보호법
보존기간 : 3개월
다. 회사 방침에 따라 보존하여야 하는 경우

1) 부정거래기록

보존이유 : 부정거래의 배제 등 회사 방침에 의한 보존

보존기간 회원탈퇴 후 6개월

부정거래란 법령, 회사와 이용자 간의 서비스 이용 약관 또는 공서양속을 위반하거나 기타 회사, 회원 또는 타인의 권리나 이익을 침해하는 방법이나 내용의 거래를 말합니다.

5. 개인정보의 파기
회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 또한, 회원은 언제든지 자신의 개인정보 처리에 대한 동의 철회 및 파기를 요청할 수 있습니다.

가. 파기절차

회원이 서비스 가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB 또는 보관 장소로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 위 별도 보관된 개인정보는 정해진 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한

회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 쿠키의 운영
쿠키란 회사의 몰에 접속시 이용자의 하드디스크(hard disk)에 전송하는 특별한 텍스트 파일(text file)을 말합니다. 쿠키는 웹사이트의 서버(server)에서만 읽어드릴 수 있는 형태로 전송되며 개인이 사용하는 브라우저(browser)의 디렉터리(directory) 하위에 저장됩니다.

가. 쿠키의 사용 목적

회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 '수집하는 개인정보 항목'과 같으며 ' 개인정보의 수집 및 이용목적' 외의 용도로는 이용되지 않습니다. 회사는 회원을 식별하고, 회원의 접속빈도 또는 이용 시간 등을 분석하여 회원의 취향과 관심 분야를 파악하여 개인의 관심분야에 따라 차별화된 정보 및 서비스를 제공하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

나. 쿠키 설정 거부

회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저 옵션(option)을 조정함으로써 모든 쿠키의 허용, 동의를 통한 쿠키의 허용, 모든 쿠키의 차단을 스스로 결정할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스 혹은 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하지 못할 수도 있습니다.

7. 회원의 권리와 의무
가. 회원은 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보의 열람 및 수정 요청

회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인 또는 만 14세미만 아동의 개인정보를 조회, 수정할 수 있습니다. 회원 또는 법정대리인은 당해 개인정보의 조회, 수정을 위하여 회원정보 메뉴를 클릭하여 계정 등 등록된 개인정보를 직접 열람하거나 수정할 수 있습니다.

2) 개인정보의 삭제(회원탈퇴)

회원 및 만 14세 미만 아동의 법정대리인이 회원탈퇴를 원하는 경우, 회사의 몰로 로그인한 후 '탈퇴하기'를 선택함으로써 직접 탈퇴할 수 있습니다. 만일, 직접 탈퇴가 어려운 경우 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치를 취하겠습니다.

3) 개인정보의 도용

회사는 타인의 주민등록번호, 아이디 또는 기타 개인정보를 도용하여 회원가입한 자 또는 회사의 서비스를 이용한 자를 발견한 경우 지체 없이 해당 아이디에 대한 서비스 이용 정지 또는 회원 탈퇴 등 필요한 조치를 취합니다.

나. 회원은 언제든지 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래의 경우에 해당하는 경우 회사는 회원의 처리 정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2) 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
다. 회원은 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회사의 귀책사유가 없이 ID, 비밀번호, 접근매체 등의 양도•대여•분실이나 로그인 상태에서 이석 등 이용자 본인의 부주의나 관계법령에 의한 보안조치로 차단할 수 없는 방법이나 기술을 사용한 해킹 등 회사가 상당한 주의에도 불구하고 통제할 수 없는 인터넷 상의 문제 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

1) 회원은 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방하여야 할 의무가 있습니다. 회원이 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있습니다.
2) 타인의 개인정보를 도용한 회원가입 또는 ID 등을 도용하여 결제처리 시 회원자격 상실과 함께 관계법령에 의거하여 처벌될 수 있습니다.
3) 회원은 아이디, 비밀번호 등에 대해 보안을 유지할 책임이 있으며 제3자에게 이를 양도하거나 대여할 수 없습니다. 회원은 회사의 개인정보보호정책에 따라 보안을 위해 비밀번호의 주기적 변경에 협조할 의무가 있습니다.
4) 회원은 회사의 서비스를 이용한 후에는 반드시 로그인 계정을 종료하고 웹 브라우저 프로그램을 종료해야 합니다.
5) 회원은 “정보 통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법”, “주민등록법” 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.
8. 개인정보의 기술적•관리적 보호대책
가. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회원의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

나. 취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 담당자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통하여 회사의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

회사는 사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화

회원의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 개인정보 확인 및 변경은 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 주민등록번호, 은행계좌번호 및 신용카드번호 등의 개인정보는 안전한 암호 알고리즘으로 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 회원의 신고사항에 대하여 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자
소속 : 오늘의꽃
성명 : 임재범
연락처 : 02-540-2205
전자우편 : beom@okkot.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp
전화번호 : (국번 없이) 118
개인정보분쟁조정위원회 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr/
전화번호 : 02-2100-2499
대검찰청 사이버수사과 홈페이지 : http://www.spo.go.kr/spo/index.jsp
전화번호 : (국번없이) 1301
경찰청 사이버안전국 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr/index.do
전화번호 : (국번없이) 182

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침은 정부의 정책 또는 회사의 필요에 의하여 변경될 수 있으며 내용의 추가 및 삭제, 수정이 있을 시에는 시행 7일 전에 몰 또는 이메일을 통해 사전 공지하며, 이 정책은 공지한 날로부터 시행됩니다. 또한 당사는 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관하 법률 등 관계법령에 따라 고객의 별도 동의가 필요한 사항과 관련된 내용이 추가, 변경되는 경우에는 관계법령에 따라 고객의 별도 동의를 받습니다.

11. 적용범위
회사의 몰 내에 링크되어 있는 웹사이트 등 타 서비스들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보취급방침이 적용되지 않음을 알려드립니다.

공고일자 : 2019.10.01
시행일자 : 2019.11.08

Loading...